lundi 1 septembre 2008

Vin de sureau



- une grande marmite ou un seau avec couvercle
- vin rosé ou blanc ou rouge12 degrés mini
- 6 ombelles par litre
- 1 verre d'alcool de fruit par litre(2 litres pour 18 bouteilles)
- 150g de sucre par litre

- de la coriande

Choisir 6 belles fleurs (ombelles) par litre de vin.Elles doivent-être bien épanouies, mais non passées (ne pas utiliser les premières fleurs de la saison)la cueillette se fera de préférence le matin de bonne heure. Les mettre à macérer dans le vin pendant une semaine dans un récipient pouvant être fermé non hermétique.les fleurs remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en temps pour mélanger.la macération se fait dans un local frais (cave...)Après une semaine : retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le jus.

mélanger le vin filtré avec le sucre et l'alcool de fruit. (on peut utiliser plus de sucre suivant ses goûts)mettre en bouteille et boucher.

on peut goûter une ou deux semaines plus tard, mais le sucre se transforme en alcool en bouteille, le goût se transforme au fil des mois. ce vin est à boire dans l'année, mais peut éventuellement être conservé un peu plus longtemps. Quelquefois, il devient pétillant, cet effet provient de la fermentation du dépôt dans la bouteille, il est incontrôlable.Conserver le vin au frais.

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